April 18, 2017

Не переплачивай за ОСАГО

С 1 января оформить полис ОСАГО можно в режиме онлайн, причем, сделать это можно у любого подходящего страховщика. Такой полис имеет название электронного или e- ОСАГО. И хотя ранее некоторые компании также предлагали услугу онлайн покупки полисов, многие из них все же требовали последующего личного присутствия покупателя в офисе. Отныне такая ситуация в прошлом, а купить полис ОСАГО также легко, как билет на самолет. Необходим лишь доступ в Интернет и немного времени.

В чем отличие

По сути электронный полис ничем не отличается от традиционного, поскольку изменения касаются исключительно процедуры его покупки. Информацию о заключении договора e-ОСАГО можно распечатать на обычной бумаге с помощью домашнего принтера и предъявлять ее инспекторам ГИБДД в случае возникновения такой необходимости. Каждый инспектор может убедиться в достоверности предъявленной ему информации, пробив ее по базе автовладельцев.

В чем преимущества онлайн покупки ОСАГО

Кроме непосредственно экономии времени, что важно для любого автовладельца, покупка электронного полиса ОСАГО дает возможность получить немалые преимущества тем категориям водителей, которые ранее сталкивались с различными трудностями при оформлении полиса. Например, это водители с небольшим стажем, а также автовладельцы с не очень хорошей историей страховых платежей. Теперь отказать таким покупателям полисов ОСАГО страховые компании не смогут.

Кроме того, с 1 января страховщики не имеют права ограничивать продажу полисов в так называемых «токсичных» регионах с большой убыточностью. Электронный полис полностью решает данную проблему для всех категорий водителей.

Что на самом деле

Несмотря на то, что согласно статистическим данным, только за первые несколько месяцев текущего года полисов e-ОСАГО было продано больше, нежели за весь предыдущий год, некоторое автовладельцы все же сталкиваются с определенными проблемами при их оформлении в онлайн режиме. Как правило, речь идет о перенаправлении посетителей сайтов страховых компаний на интернет-ресурсы других страховщиков из-за якобы технических проблем. При этом Центробанк, как регулятор страхового риска, заявил о намерении наказывать подобных страховщиков существенными финансовыми штрафами.

Есть ли риск мошенничества при покупке e-ОСАГО

Риск оформления недействительного электронного полиса ОСАГО существует, и в подавляющем большинстве случаев речь идет об его покупке на мошенническом сайте. Такие интернет-ресурсы имеют аналогичный сайтам страховых компаний дизайн, но несколько измененное доменное имя. Избежать такой ситуации очень просто, покупая полисы только на проверенных сайтах, а также путем предварительного ознакомления с информацией о страховщиках на специализированных интернет-агрегаторах, где можно ознакомиться с отзывами о каждой компании и увидеть ссылку на ее сайт.

Как выбрать страховщика

Каких-либо общих правил выбора страховщика для покупки полиса ОСАГО нет. И хотя самыми надежными страховщиками выглядят наиболее крупные компании, покупка полиса у них не может исключить проблем с выплатами. Покупка же полиса у небольшой страховой компании, безусловно, несколько повышает риски невыплат, однако сказать на 100% что они возникнут также невозможно.

Чтобы не погружаться в изучение тонкостей страхового рынка, с целью поиска надежного страховщика рекомендуется воспользоваться составленными самими клиентами рейтингами, которое также можно отыскать на страницах специализированных онлайн агрегаторов, например sravni.ru. Такие площадки составляют рейтинги, исходя из многих показателей деятельности компаний, среди которых процент отказов в выплате по ОСАГО является одним из основных. Необходимо только ознакомиться с информацией о страховщиках, почитать отзывы клиентов и выбрать наиболее подходящий вариант.

Можно ли сэкономить на покупке ОСАГО

Да, можно, и иногда очень хорошо. Несмотря на то, что страховщики определяют стоимость полиса ОСАГО в установленных Центробанком пределах, разница в цене для одного и того же автовладельца у разных компаний может составлять около 20% (4000 рублей). При этом разница в цене далеко не всегда определяет разницу в качестве услуг. Как правило, она вызвана особенностями бизнес-модели конкретной страховой компании или имеющейся на рынке ситуацией.

Именно поэтому торопиться с выбором страховщика для покупки полиса ОСАГО не стоит, изучив предложения от нескольких компаний, сравнив цены и узнав коэффициенты бонус-малус с помощью специальных ОСАГО калькуляторов, например с помощью этого калькулятора.

 

Вернуться к списку